Futsaldn.ru Ассоциация мини-футбола Донецка. Все о Futsale в Донецке

10.12.2018
Николай ХАЙМУРЗИН: «Где же взять людей для сборной?»
10.03.2013 20:29    Печать

00596
Об этой проблеме украинского футзала рассуждает директор донецкой ДЮСШ №5 Николай ХАЙМУРЗИН

Еще на стыке 80-х и 90-х годов прошлого столетия, когда о мини-футболе как о виде спорта мало кто знал, Николай Васильевич Хаймурзин сделал «выбор будущего», как он сам нередко говорит, полностью посвятив себя игре миллионов в зале. По сути, именно Николай Васильевич привез мини-футбол в Донецкую область и вот уже на протяжении двух десятков лет активным образом занимается пропагандой этого вида спорта.  

- Николай Васильевич, каким образом мини-футбол появился в вашей жизни? И когда это случилось?

- В конце 80-х годов ХХ столетия моя футбольная команда при спортклубе «СоцДонбассовец» выиграла Кубок Министерства угольной промышленности СССР. В качестве поощрения нас отправили представлять честь страны на турнир в Югославию. Какого же было наше удивление, когда мы узнали, что турнир этот должен был проводиться в зале. Но ничего не поделаешь. Моя команда выступила удачно, став победителем на турнире. Должен сказать, что мне этот вид футбола приглянулся сразу, и я взял курс на работу в мини-футболе. Как-то раз в беседе с ветеранами донецкого «Шахтера» Виктором Звягинцевым и Владимиром Пьяных услышал от них такую фразу: «Напрасно ты, Николай Васильевич, сменил большой футбол на мини-футбол». А я им в ответ: «Вспомните мои слова, лет через десять в городе будет больше мини-футбольных команд, нежели футбольных. Это вид спорта будущего». Спустя много лет Виктор Александрович Звягинцев признавал правоту моих мыслей тогда.

- То есть, вы стояли у истоков становления мини-футбола в Донецке и области? Как проходил этот процесс?

- Вместе с Леонидом Васильевичем Мармазовым, который тогда работал заместителем областного спорткомитета, мы создали ассоциацию мини-футбола Донецкой области. Началась активная работа с детьми. Стали организовывать различные турниры. Со своей командой «Янус-Донбасс» я участвовал в Кубке Украины, а под названием «Шахтер» мы ездили по городам Донецкой области и популяризировали мини-футбол в регионе. Такой шаг принес свои плоды. В области стали появляться команды Высшей лиги, такие как «Горняк» (Красногоровка), «Донбасс» (Донецк). В первой лиге – макеевский «Уголек». Уже позже появился «УкрСплав», который трансформировался в многократного чемпиона Украины – донецкий «Шахтер». Последним из профессиональных клубов образовался «Енакиевец».

- На протяжении многих лет вы руководите детско-юношеской школой № 5. Какие сегодня проблемы испытывает школа?

- Основная проблема – нехватка тренерского состава. Связана она с низкой заработной платой. К примеру, в бытность Советского Союза в моем спортклубе «СоцДонбассовец» работало более полусотни тренеров, но времена меняются. В остальном же у нас созданы максимально комфортные условия: зал считается одним из лучших в Донецкой области (на трибунах помещается 500 человек), есть свои гостиница и пищеблок, что позволяет проводить такие турниры, как Кубок Донбасса, соревнования Министерства угольной промышленности. Сейчас в школе занимается около 500 детей. Кстати, функционирует она уже десять лет благодаря поддержке городского головы Александра Лукьянченко. Если говорить о главной мини-футбольной команде нашей школы, то она успешно выступает в Премьер-лиге чемпионата города, занимая четвертое место в турнирной таблице.

- Если говорить о мини-футболе Украины на протяжении 20 лет, какой сейчас он переживает период?

- Вынужден констатировать, что уровень украинского мини-футбола значительно упал за последнее время. К нему сейчас уже не тот интерес. В чем причина? Одна из очевидных, на мой взгляд – количество команд в сильнейшем дивизионе страны. Что такое семь команд? Это провал. Откуда взяться интересу у болельщиков, если только в семи городах есть представители Экстра-лиги. Команды вынуждены играть по четыре раза друг с другом за чемпионат. Это тоже нонсенс. Второй момент: нет молодых талантов. Во всяком случае, их нет в таком количестве, в котором было раньше. Посмотрите, кто играет в Экстра-лиге? В большинстве своем это футболисты, которым за тридцать. С одной стороны у нас появились команды с большими финансовыми возможностями. С другой, эти команды стали ставить высокие цели, и чтобы их решать нужно покупать уже готовых квалифицированных исполнителей. То есть, своих воспитывать некогда. Раньше такого не было. Игра в командах строилась на собственных воспитанниках. Поэтому чтобы улучшить ситуацию в мини-футболе, нужно в корне менять отношение к его развитию.

- В чем, на ваш взгляд, проблемы сборной Украины сегодня? Как вернуть славу одной из сильнейших команд Европы, которая была в конце 90-х?

- Частично я уже ответил на этот вопрос. Нужно в корне менять отношение к мини-футболу и как можно больше работать с молодежью. В положении Экстра-лиги четко написано, что каждая команда должна иметь фарм-клуб, но в этом вопросе оно не соблюдается. В двух командах уже играют бразильские легионеры. Слышал, что еще один клуб готов приобрести южноамериканских игроков. Так где же взять людей для сборной? Не тот путь выбирают команды. Вот и результата нет – потому что нет своих талантов. Где новые Москвичевы, Сытины?  

- А как обстоит ситуация на местах? К примеру, в вашем родном Донецке? В городе мини-футбол развивается?

- К счастью, на примере работы Донецкой ассоциации мини-футбола могу сказать, что не все так безнадежно у нас в этом виде спорта. Не так давно АМФД возглавил представитель нового поколения Вахтанг Халваши – молодой специалист с большим энтузиазмом. Мне его идеи по душе, хотя поначалу и возникали некоторые трения. Однако я вижу, что парень работает на результат, и у него неплохо получается. Во-первых, вырос уровень мини-футбола в городе и количество команд, принимающих участие в разных лигах. Во-вторых, есть реклама этого вида спорта, хорошо поставлена информация о всех важных событиях. Считаю, что чемпионат Донецка один из сильнейших сейчас в Украине. Я рад, что среди молодых людей есть настолько любящие мини-футбол. Значит, у этого вида спорта есть будущее.

- В прошлом году главная команда вашей школы стала фарм-клубом «Енакиевца». Какие основные плюсы видите в таком слиянии?

- Вопрос объединения обсуждался давно, но к общему знаменателю мы смогли придти только прошлым летом. Считаю, что польза будет для обеих сторон. В нашей школе занимаются сотни ребят, которым теперь есть куда стремиться. Сейчас Максим Мануйленко уже тренируется с «основой» «Енакиевца». Есть и другие перспективные ребята. Через год и они будут там. Надеюсь, что со временем «Енакиевцу» не придется искать игроков за рубежом. Думаю, что Олег Петрович Солодовник сможет найти пользу из такого объединения, ведь прекрасный специалист. Таких в Украине единицы.

Иван Кравченко, futsal.dn.ua

Обновлено ( 11.03.2013 01:19 )
 

Статистика сайта