19.04.2024
ВИКТОР ЗВЯГИНЦЕВ: «Я ЗАНИМАЛСЯ, ЗАНИМАЮСЬ И БУДУ ЗАНИМАТЬСЯ ЛЮБИМЫМ ДЕЛОМ»
23.10.2015 12:27    Печать

vs old1

22 октября у нашего героя юбилей. Знаменитому защитнику донецкого «Шахтера», известному арбитру и успешному футбольному функционеру Виктору Александровичу Звягинцеву – 65 лет. О трудностях последнего года, о своей футбольной молодости, о семье и о многом другом он нам рассказал в эксклюзивном интервью.

Виктор Звягинцев был и остается очень интересным и откровенным собеседником. Московские коллеги совсем недавно вспоминали знаменитое его интервью «Спорт-Экспрессу», которое, по их словам, их просто ошеломило откровенностью. Но автора этого материала, Виктор Александрович, удивил намного раньше. В начале девяностых он был гостем спортивной редакции областного телевидения и очень интересно рассказывал о своей футбольной жизни. И чисто случайно это все записалось на видеокамеру. Получился бестселлер! Сколько лет прошло…

delo

- Виктор Александрович! Прошедший год оказался очень тяжелым для вас. Сложная операция на сердце, потом «наши киевские друзья» объявили вас пособником террористов и сепаратистом. Начнем с главного – как здоровье?

- В порядке. Как говорится: «Не дождетесь!» (Улыбается). Что сказать? Чем я занимался до войны, тем продолжаю заниматься и сейчас. Это мое любимое дело. Я знаю футбол и с удовольствием им занимаюсь. Я не представляю себе никакого другого занятия. Как-то попробовал себя в другом деле – в шахтерском. Уважаю труд горняцкий, но это не мое. И поэтому, пока у меня есть силы и здоровье, буду заниматься только футболом.
Высшие эшелоны – это не мое, я считаю, что я нахожусь на своем месте и буду заниматься только тем, чем я занимаюсь уже много лет. О сепаратизме-терроризме скажу только одно. Те, кто меня обвинил в таком, недалекие люди. У них просто нет ума. Что я должен был делать, когда у нас здесь сложилась такая ситуация? Залезть в подвал, лечь и ждать смерти?

- Сейчас положение стабилизируется у нас, слава Богу. Недавно вас переизбрали президентом Донецкой городской федерации футбола. А как меняется ситуация с вашими подопечными в школе?

- Скажу, что заниматься детским футболом дело неблагодарное. Берешь ребенка, и никто на свете не знает, выйдет из него футболист или нет. Только кропотливый совместный труд мальчишки и тренера может дать результат. А может и не дать. На начало боевых действий в школе работало 17 тренеров, но затем многие по понятным причинам уехали. На 1 сентября прошлого года оставалось 6 человек. На сегодняшний день у нас работают 13 тренеров. Жду еще пополнения, есть кандидаты. А что касается ребят, то до войны их было 710, а затем был момент, когда осталось лишь 40. Сейчас у меня занимаются 410 юных футболистов. То есть стало в 10 раз больше чем было год назад. Это радует.

- А как обстоят дела с материальным обеспечением школы?

- Никак! Ноль. Спасают положение личные контакты. Спасибо друзьям, которые помогают. Дочь и зять тоже вносят свою лепту. Форму покупают.

- Ну кто не знает, скажу, что зять у вас известный в мире футбола человек Виктор Онопко, который и у нас за «Шахтер» поиграл. А вообще лучшие годы провел в московском «Спартаке», был капитаном сборной России. Сейчас работает ассистентом главного тренера в ЦСКА. Я вот слышал, что ваша внучка тоже тренер уже и стажировалась в Южной Америке?

- Да. Она была в Чили, где ей предложили контракт. Но поскольку она пока еще студентка физкультурного вуза, с этим нужно подождать. Вот закончит и обязательно поедет. Уверен, что у нее mвсе получится.

- Она учится в Москве?

- Нет. В Испании.

- Скажите, а с зятем часто общаетесь?

- Конечно, правда, по телефону. Кстати, у него 14 октября был день рождения. Он, как и я Весы по гороскопу. В этой «компании» еще и Владимир Путин. Кстати, и Юра Дегтерев, мой старинный друг.

- Какие перспективы у нашего донецкого футбола в нынешних условиях?

- Сложное время. Проблемы с материальной базой. У нас много чего не хватает. Имею ввиду инвентарь. Мы не можем поехать куда-то на турнир за пределы ДНР. Как говорится, варимся в собственном соку. А до войны у нас все было по–другому. Трудно. Но мы оптимисты!

- А кто из известных в футбольном мире людей работает в вашей школе?

- Андрей Воробей. Он – наш выпускник, кстати, как и Леша Белик. Скажу, что в свое время в школе работали и Виталий Старухин, и Александр Васин. Можно вспомнить Лешу Варнавского, Валика Бобошко, Валеру Гошкодерю…
(продолжение следует)

zv